Организация кремации
В момент, когда смерть настигает кого-то из наших близких, встает вопрос о способе похорон: погребение в землю или кремация. Разумеется, проще сделать выбор, если покойный оставил свою последнюю волю, каким образом он бы хотел быть похоронен.
Если же он не предоставил завещание в письменной или устной форме, то похороны решаются на семейном совете. Погребение – достаточно распространенная церемония. Но давайте подробно разберемся в кремации.
Что такое кремация?
Кремация — экологически чистый вид погребения, представляет собой процесс сожжения трупа. Такой обряд известен давно и считается высококультурной традицией. Кремацию делают в крематории — это специальное ритуальное здание, в котором тела сжигают в специальной печи. Кстати говоря, кремации обходится куда дешевле обычных похорон. Не надо проводить церемонию, приобретать дорогой и качественный гроб. Кремация позволяет в 100 раз уменьшить территорию для погребения. Сжигание тела в печи происходит при очень большой температуре, которая достигает 1000 °C и выше. Процесс длится от полутора до двух часов, после чего вам выдают урну с прахом.
Как организовать кремацию?
Процесс достаточно сложный, так как требует от родственников погибшего максимальной собранности и внимательности. Обо всем узнать, приготовить, подготовить важные документы. И при этом стараться держать себя в руках. От агентства требуется поддержка и помощь в организации похорон.
Пошаговые действия:
- Для начала нужно собрать необходимые документы для кремации: свидетельство о смерти, справка из санэпидстанции, о бальзамировании. Человек, занимающийся заполнением документов, должен указать день выдачи покойника и удобное время для кремирования.
- Позаботьтесь о вещах, в которые будет одет покойник. Также можно воспользоваться услугами косметической подготовки трупа.
- В морге при первом посещении необходимо представить документы (паспорт заявителя и покойного, медицинский полис и амбулаторную карту трупа, констатацию смерти, протокол осмотра трупа).
- В день кремации родственники могут собраться в морге либо в траурном зале, либо в церкви для отпевания, либо в крематории, чтобы проститься с покойным. Маршрут надо выстроить заранее, куда везти тело из морга: в церковь или сразу в крематорий.
- Гроб подойдет не каждый. Желательно заказывать деревянный, так как он легче сгорит. Про этот нюанс можно узнать в крематории.
- Если вы хотите добавить цветы, то используйте только живые.
- При желании родственники могут пройти в специальную комнату за отдельную плату, откуда могут наблюдать процесс превращения тела в пепел.
- Срок выдачи праха может растянуться до трех дней и выдается только лицу, которое вело похоронную документацию.
- Получив урну, вы имеете право захоронить ее на кладбище или же развеять. Закона о запрете развеивания праха в России нет. Здесь выбор предоставляется семейному совету.
Стоимость услуг кремации
Цена, разумеется, везде разная. Например, в Москве цена предоставление таких услуг составляет около 5000 рублей. Выбирая класс «эконом» оплата будет достигать 10 000 рублей. И это действительно выходит дешевле обычных похорон. Уточнить стоимость можно в ритуальных организациях, а также задать интересующие вас вопросы.
Несмотря на разные взгляды религий, кремация человека не является чем-то предосудительным или неправильным. В наше время многие люди приходят к мнению, что такой способ вполне достойный для провода покойника в последний путь. Такой ритуал позволяет существенно сэкономить и снизить хлопоты при организации похорон.
При организации похорон необходимо подготовить место на кладбище. Наша ритуальная служба может дать вам самую точную информацию об участках под захоронение в московских некрополях. Специалисты Росгос Ритуал помогут выбрать место на кладбище с вакантным статусом, а также оформить размещение урны в колумбарной стене или родственное подзахоронение на территории закрытого кладбища.
Поминки — христианский поминальный обед или ужин, устраиваемый родственниками и друзьями покойного. Устраиваются в день похорон, а также на 9, 40 день, а при желании – и в годовщину смерти. Поминальная трапеза как традиция восходит к церковным канонам, а потому должна проводиться по определенным правилам, которые знают далеко не все.